您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

山西立法預防和處置家暴 最大限度保護家庭暴力受害人

來源:太原晚報 作者:郜蓉 2021年01月17日 07:20

  1月15日,省十三屆人大常委會第二十二次會議表決通過了《山西省家庭暴力預防和處置辦法》(以下簡稱《辦法》),將於3月1日起實施。作為民生和社會治理領域“小切口”立法的又一次有益嘗試,該《辦法》把最大限度保護家庭暴力受害人和弱勢羣體的利益放在首位,進一步細化、補充預防和處置家庭暴力的工作機制、制度措施等,打通了反家庭暴力法落地實施的“最後一公里”。

  反家庭暴力立法,是省人大常委會在社會治理和民生領域開展“小切口”立法的重要嘗試,也是省人大歷史上首個運用“立法大綱”的方式,由人大全程參與主導、指導法規起草的項目。該《辦法》共有25條,大體分為八個部分。其中明確規定了要將反家庭暴力工作納入城鄉基層治理體系,還明確了用人單位職責及社會力量參與的方式。

  同時,明確了首接負責制,細化了強制報告制度、臨時庇護制度,還增設了應急安置制度。細化了家庭暴力告誡書和人身安全保護令的落實,規定了出具告誡書的適用情形,明確村(居)民委員會、公安機關對收到家庭暴力告誡書的加害人、受害人進行定期查訪,並存檔。細化和補充了人身安全保護令的申請、依據及執行等內容,將加害人和受害人所在單位納入協助執行主體範圍,更好地發揮保護令作用。

  此外,增加了醫療機構出具醫療診斷證明的規定。針對醫療機構在診療過程中能夠及時發現家庭暴力的實際情況,明確醫療機構應當做好家庭暴力受害人的診療記錄。有關機關調查取證或者家庭暴力受害人請求出具醫療診斷證明的,醫療機構應當提供,以便有效固定家庭暴力證據。增加了家庭暴力的權利救濟方式,明確家庭暴力受害人及其法定代理人、近親屬可以採取的救濟方式,更便於公眾知曉,依法維護權益。

(責編:馬騰飛)